Зимняя рыбалка на Днепре
06/08/2012 12:37:51

Перед выходом на зимнюю рыбалку начинающим рыболовам необходимо теплое снаряжение. Оно выбирается с учетом того, что рыбаку приходится длительное время проводить на морозе практически без движения. Валенки и тулупы уже устарели. Одежда, утепленная пухом, мехом или ватином крайне непрактична, поскольку от воды теряет форму, а на морозе становится грубой, более того отмыть или починить ее довольно сложно. Современный рыбак, как правило, одевается в различного типа комбинезоны. Они могут быть цельносшитыми, а можно приобрести и более практичную модель, где детали комбинезона разделены - отдельно штаны и отдельно куртка. Такой вид одежды более удобен ведь теплую погоду куртку можно снять. Материал комбинезона должен быть плотным, вентилируемым, и не пропускать воду, в противном случае Вы рискуете замерзнуть. Даже в самый сильный мороз человеческое тело испаряет влагу, а при интенсивной нагрузке возможно обильное потоотделение. Если одежда не пропускает воздух, то выделяемая телом влага замерзает на внутренней поверхности одежды и человек замерзает. Так что относится к материалу и виду одежды легкомысленно не следует.

Немаловажную роль играет и качество подкладки. Если материал некачественный, то с течением времени утеплитель начинает вылезать из подкладки и вещь становится негодной для носки. Необходимо убедиться, что швы хорошо прошиты, а покрой подкладки удобен.

Что лучше одеть на зимнюю рыбалку?

Валенки, для зимней рыбалки вещь неплохая, но передвигаться в них на длительные расстояния не очень удобно, а если они промокнут или ноги в них отпотеют, то замерзание гарантировано. Как альтернативу можно надеть цельнорезиновые сапоги с войлочным вкладышем, главное убедиться, что подошва у них толстая. Плотная шерстяная шапочка прекрасно подойдет для головы, а теплые меховые рукавицы уберегут руки от обморожений. Вместо обычного белья, лучше всего использовать термобелье. Может пригодиться специальный пояс с сумками одевающийся поверх куртки, здесь материал роли не играет, важно, чтобы застежка была надежной и не сломалась на морозе.

Леска с бусинками расположенными на расстоянии метра друг от друга прекрасно подойдет в качестве глубомера. Благодаря этой нехитрой конструкции будет несложно подсчитать глубину, на которую опустилось грузило просто запоминая сколько бусинок, проскользнуло между пальцами.

Для зимней рыбалки необходим ледобур, а если Вы решите выйти на тонкий (около 5см.) лед, то и пешня. Чтобы пробивать тонкий опасный лед она должна быть довольно увесистой. Ею удобно расчищать затянувшиеся за ночь лунки, если Вы ловите рыбу на одном месте несколько дней подряд. Для льда толщиной пятнадцать сантиметров и более прекрасно подойдет ледобур. Сейчас наибольшей популярностью пользуется шнековая конструкция этого приспособления, поскольку на данный момент она является самой эффективной.

Ледорубы

Испытанная уже многими поколениями конструкция ледобура носящая гордое название "ленинградский бур" достаточно надежна и прекрасно подойдет начинающему рыболову, несмотря даже на то, что изготавливается она из низкосортной стали. При выборе ледобура нужно учесть и следующие критерии, если Вам предстоит много ходить, то лучше выбрать легкий ледобур. В целом же, чем тяжелее это приспособление, тем лучше оно бурит. Импортные ледобуры значительно дороже, зато к отечественному легче найти запасные ножи. Титановый ледобур во время сверления может вибрировать, от чего быстрее появляется усталость. Впрочем, финские ледобуры этого недостатка лишены, более того с их помощью выходят лунки большого диаметра.

Ящик, где хранятся прикормка, снасти и съестные припасы, должен быть теплоизолирован. В этом случае его содержимое надежно защищено от замерзания. Поскольку такие ящики, как правило, используются в качестве сидений, следует учитывать их высоту. Рыбачить сидя на низком ящике, в сравнении с более высоким, гораздо утомительнее. Высокий ящик вместительнее. В любом случае размеры и конструкция ящика должны быть практичны и удобны. Помимо ящика можно прихватить с собой рюкзак и складной стульчик, который более удобен при ловле на жерлицы. Ловля рыбы на беспосадочные снасти: балансиры, нимфы, чертики, блесны со стульчика удобнее. Следует помнить и про мотельницу, чтобы мотыль в ней не замерз она должна быть морозоустойчивой.

Чтобы быстро ломать тонкий лед, затягивающий лунку в сильные морозы, можно взять металлический черпак. Им же можно обстукивать шнек у коловорота ледобура в том случае если он замерзнет. Пластмассовый черпак должен быть изготовлен из специальной морозостойкой пластмассы. Если намечается ловля крупной рыбы необходим багорик, который можно носить за голенищем и легко извлечь в любое время. Бывали случаи, когда незадачливые рыболовы упускали крупную рыбу, поскольку их багорик находился в рюкзаке или ящике, так как в нужный момент просто не успевали им воспользоваться.

Лизензия на ловлю рыбы

Чтобы ловить рыбу на Днепре необходимо оформить годовую лицензию или платить установленную сумму ежедневно, в противном случае могут возникнуть проблемы с рыбинспекцией. Не следует забывать о том, что в одни руки позволяется ловить не более 5 кг. рыбы. При несоблюдении этих нехитрых условий рыбаку может грозить штраф. Без специальной лицензии запрещено ловить рыбу с лодок и прочих плавсредств. Оформить лицензию, рассчитанную на летний и зимний периоды можно в рыбинспекции Киева. Зимняя лицензия действительна 90 дней, тогда как летняя 150. Разрешается оформить лицензию на весь год.

В начале весны для ловли рыбы на Днепре следует отправляться к пяти утра, поскольку рыба в это время голодна. Не следует делать лунки в тех местах, где снег уже подтаял и обнажил лед. В солнечную погоду рыба обходит такие места стороной.

На Днепре, весной, самые опасные места у мостов, где часто меняется скорость течения, и потоки воды быстро разрушают лед. Левый берег реки и Русановский канал считаются более опасными. Одними из самых рыбных мест считаются районы в заливе Оболонь, на Десенке, у Московского моста и рыбалка на Киевском море, хотя многое зависит от сезона.


назад
Список тем