Щука из-под куста - приманки
06/08/2012 12:46:31

Для ловли щуки в районе прибрежных кустов лучше всего зарекомендовали себя воблеры. Однако, в силу специфики подобных мест, которые изобилуют зацепами, воблерам необходима небольшая переделка, в том, что касается крючков. Помимо двойников можно использовать одинарные крючки, при этом будет достигнут практически такой же эффект. В этом случае, правда, возникает проблема комплектации заводными кольцами, поскольку не все крючки имеют достаточно большие ушки, для того чтобы в них могло пролезть заводное кольцо стандартного размера.

Производители, предусматривающие одинарники в стандартной комплектации воблеров, предлагают специальные, не продающиеся отдельно, крючки с увеличенным колечком.

С другой стороны, если место хорошо известно или «разведка» силиконом проведена тщательно, переделка воблера вообще не требуется. До начала комплектации воблеров двойниками, рыбалка на щуку вполне успешно осуществлялась обычными приманками без всякой переделки. Ведь, как ни крути, но подобные изменения конструкции без изменения поведения в воде принимает не всякий воблер.

Выбор приманок

Что же касается выбора приманок, то, учитывая прежний опыт можно с уверенностью заявлять, что для ужения под кустами могут подойти любые воблеры. Впрочем, говоря любые, следует сразу уточнить, что речь идет о любых рабочих. Раз речь идет о ловле рыбы на течении, рабочие параметры приманки подразумевают ее использование в этих условиях. Для этого воблер должен быть достаточно «отзывчивым» и «держать» струю, то есть даже от самого легкого движения «заводиться». Тогда и на слабом течении, приманка будет играть без подмотки, а это именно то, что нужно.

Отлично ловят «зубастых», то бишь щук, практически все финские приманки. Если выбирать между плавающими и тонущими вариантами, то для не имеющих достаточного опыта в управлении воблером, наиболее удобны будут плавающие модели. Они не реагируют на ряд погрешностей и имеют дополнительные положительные факторы. Когда леска после подтяжки отпускается вперед, они, продолжая играть, очень заманчиво всплывают. Кстати, зачастую хватка происходит как раз в этот момент, и будет нелишне контролировать в это время приманку по леске. По короткому и резкому рывку Вы увидите поклевку, после чего должна последовать незамедлительная подсечка. Плавающий воблер довольно легко доставляется в нужную точку. Периодически на реке встречаются места, где невозможен точный заброс и лишь плавающие модели способны помочь в транспортировке приманки до точки ловли.

Суспендеры и тонущие варианты очень даже неплохо работают в подобных условиях. При этом они обладают своими, несколько специфическими свойствами. Во многом их игра непохожа на плавающие типы и в некоторые дни, является единственно возможным решением для рыбалки. Более того, возможность экспериментировать с горизонтом проводки на одном и том же месте значительно расширяет возможности рыболова.

Следует заметить, что рыба в коряжнике отнюдь не стоит на самом дне. Замечены поклевки в верхних горизонтах, а иногда у поверхности. Следовательно, в коробочке нужно иметь и мелкоплавающие и глубоководные приманки, что позволит обловить даже сильно захламленные места.

Какого цвета должна быть приманка?

Что касается цвета приманки, то в случае, когда речь идет о щуке, нет никаких особенностей, все очень просто. Глубокие ямы и мутная вода – берите что-нибудь поярче. Солнечный день и прозрачная вода – расцветка должна быть естественной. Наиболее интересными будут следующие сочетания цвета и заглубления: от 0,2 до 0,5 м – расцветки естественные, синие, зеленые, черные цвета. Великолепным дополнением станет неширокая яркая полоска на брюхе – желтая, оранжевая или красная. От 0,5 и ниже – салатовые, желтые, белые и прочие кислотные цвета. Форелевые и серебристые расцветки отлично зарекомендовали себя во всех вариантах.

Помимо этого, крайне интересно показала себя довольно старая модель от Strike Pro. Игра у приманки этого типа весьма своеобразная и несколько напоминающая угря или миногу, но эффект производит ошеломляющий. Правда, из-за большого веса, приманка требует очень внимательной проводки и довольно сильной струи. Если хотя бы на мгновение зазеваться, он моментально падает на дно и, чаще всего цепляется. Чтобы не лезть за ним в воду лучше этого не допускать.

Разумеется, перечисленные модели воблеров отнюдь не догма, как уже упоминалось ранее, ловить, можно на все, что чувствует себя в струе нормально. Более того, для щуки абсолютно не важно, какого типа или какой фирмы воблер. Главное, чтобы горизонт проводки был верным, а игра - естественной. Это означает, что можно запускать под куст все что имеется и к Вам обязательно придет удача. Если же щука не ловится, то вполне возможно, дело отнюдь не в приманках, а в общем настроении хищника.


назад
Список тем