Особенности окуневой рыбалки в глухозимье
06/08/2012 12:43:36

Клев многих рыб с окончанием перволедья постепенно затихает. Это относится и к окуню. В зимний период эта полосатая рыбка ведет себя уже не столь активно, и для его ловли требуется более тщательно подходить к выбору приманок и места. Порой складывается впечатление, что и «глухозимний» и «перволедный» окунь – совершенно разные рыбы. Той бойкости и игривого настроения, которое он демонстрировал ранее нет и в помине и успешно ловившие окуня по первому льду рыбаки возвращаются домой не солоно хлебавши.

Чем объясняется такое положение дел? Неужто золотое время перволедья кануло в прошлое и окуня теперь в свое удовольствие уже не половить? Что произошло с аппетитом рыбки, и чем это спровоцировано? А ничего страшного не случилось. Просто в середине зимы эту рыбу нужно ловить совершенно иначе.

Активность окуня в январе

С приближением января аппетит окуня никуда не девается. Это непреложный факт. Окунь не впадает в зимнее оцепенение. Он продолжает жить, так же как и раньше. По-прежнему околачивается на ставших привычными участках, исследуя их время от времени на предмет мелкой рыбешки. Правда, активность уже не та. Из-за понижения температуры воды окунь становится вялым. Кидаться на мормышку, как по первому льду, он уже не станет, если только она у него не под носом. При такой температуре воды ему для проживания требуется значительно меньше пищи. В зарослях, на границе которых и стоит, как правило, стайка окуней, околачиваются в приличном количестве мальки, уклейки и верховки. Потому-то окунь и ведет себя таким образом.

Как определить "клевое" место?

Если ранее, по первому льду, можно было подойти к рыболову и сотоварищи, просто просверлить себе пару лунок и приняться за рыбалку, то на данный момент это успеха не принесет. Не факт, что эти гипотетические рыболовы сами поймали хоть одного окунька. Отныне его придется тщательно искать. Каким образом? Да просто. Необходимо ориентироваться на границу водных растений. Водоросли, отмершие на зиму, являются идеальным укрытием для, привлекших какую-нибудь стайку окуней, мальков. Водоросли могут располагаться на любой глубине, разниться может и сила течения. Тем не менее, шансов встретить окуня будет больше все-таки на относительно тихих местах: в небольших заливах и на их границе, в русле реки, подальше от сильной струи течения. В это время рыба старается находиться в спокойных местах, избегая бурного течения. Существует много мест для рыбалки на Днепре.

Однако найти окуневое «клевое» место еще не все. Отныне уже недостаточно просто предложить ему приманку. Необходимо заинтересовать ею рыбку. Следовательно, к выбору приманок требуется подходить как можно более тщательно. Бывшие в ходу по первому льду мормышки с мотылями, сейчас могут заинтересовать лишь самых мелких окуньков, совсем не создавая эффекта для средней и крупной рыбы. Это относится ко всем без исключения мормышкам, про свинцовые шарики и упоминать не стоит. Это касается и безнасадочных муравьев. В глухозимье окунь мормышки практически не замечает, и это означает, что нужно переходить на легкую блесну.

Виды блесен

Существуют разные зимние блесны, подходящие для ловли окуня, однако, той единственной, универсальной, как не было, так и нет. Рыболовы, для разных условий, стараются иметь несколько блесен. Одни хороши для солнечных дней, другие для пасмурных. Зачастую на разных участках рыбы имеют разные вкусы. Единственное, в чем сходятся все рыболовы, что желательно ловить окуня на вертикальные блесны, при этом активно ими поигрывая. Толщина блесны так же принципиальна. Она должна быть не толще 0.7мм. Все остальное на вкус и цвет.

Следует помнить, что зимой поиск рыбы имеет гораздо большее значение, нежели особенности приманок. В том случае, если вам удалось таки найти окуня, рано или поздно удастся подобрать и подходящую для него блесну. Справедливо и иное, если стоянка рыбы не найдена, даже самая совершенная блесна не поможет.

Искать окуня, в тот период, когда он не очень активен, совсем не просто. Рыболов может сидеть буквально над местом его стоянки, но не дождаться ни единой поклевки. Как правило, рыбаки неверно угадывают глубину. Чаще всего окунь действительно стоит у дна, но отказывается брать приманки. Зачастую поклевка следует в момент движения блесны вверх или вниз на 20-30см. Чем холоднее вода, тем ярче должна быть интенсивность движений, и замысловатей траектория. Что отнюдь не означает, что блесну необходимо активно трясти. Напротив, следует делать компактные, медленные движения, мелко и часто играя при этом.

Чем ближе первые числа января, тем чаще окунь предпочитает блесны. Мормышки он еще может проигнорировать, а вот блесну практически никогда. Следовательно, если вы часто и мелко играете блесной, но спустя 30 минут так и не последовало поклевок лучше всего сменить место. Или сделать перерыв. Может быть, окунь просто не в настроении в данный момент. Такие перерывы в клеве случаются довольно часто и длятся где-то 0,5-1,5 часа, после чего клев возобновляется.


назад
Список тем