Охота на зайца
06/08/2012 12:50:36

Охота на зайца самый популярный и доступный вид охоты. Но поймать "косого" не так то просто, как кажется на первый взгляд. Начинающие охотники ошибочно полагают, что более простой охоты просто не существует. Достаточно взять ружье, и успех в кармане. Несведущие люди полагают, что идет себе охотник по чистому полю, а зайчик сидит-посиживает на открытом месте. И остается лишь поближе подойти, быстро выстрелить, затем взять добычу и отнести ее за лапки, задние, домой. В действительности такого не бывает.

Поговорим о двух видах зайца: заяц-беляк и заяц-русак. Последний широко распространен на территории нашей страны. Летом, окраска зайца буроватая, зимой значительно светлее. Населяет перелески, кустарники, опушки, луга и поля, избегая крупных лесных массивов. Заяц-русак – животное сумеречное. Днем спит, а ближе к заходу солнца отправляется на жировку. Зимой часто жируют всю ночь. Весенне-осенний период поедают растительность. Тогда как зимой питаются корой деревьев, почками, древесными побегами. Русак выносливый и сильный зверь. Мгновенная реакция и быстрый бег служат ему надежной защитой.

Охотиться на зайца можно постоянно, зимой и осенью, по снегу и без оного. Сезон охоты длится ноябрь-январь. Временные рамки определяются Гос. комитетом лесного хозяйства. Устанавливается ежедневный лимит убитых русаков. Охота в Украине носит спортивный характер и очень увлекательна. Проводится, как правило, двумя способами: охота с гончими и охота по тропам.

Охота по тропам

Зайцы мастерски запутывают следы. У «косого» выработана целая система, благодаря которой он может легко обдурить неопытного охотника. С учетом того, что следы беляков отличаются от русаков и зависят от места назначения хождение по следу весьма тонкая наука.

Помимо опыта и знания повадок важна погода. По свежему снегу найти зайца проще всего. Если снегопада уже давно не было, распутать многодневные следы практически невозможно. Для большинства охотников выслеживание зайцев главный способ зимней охоты.

Путь зайца, как правило, начинается от логова, где русак находился до сумерек. Он славится мелкими, слитными передвижениями, очень часто останавливается и садится. Хорошенько перекусив играет и бегает. Затем, набегавшись, вновь принимается за еду, а если уже заря выдвигается на новое логово.

Создаваемая им сложная путаница называется "жировка", или как говорят опытные охотники - "жировой след" состоящий из коротких, мелких прыжков.

До того, как выбрать надежное убежище на весь день, "косой" начинает закруглять свой ход, делать петли, вновь и вновь пересекая свои следы. Иногда петли занимают большие площади, поэтому в начальной точке редко можно угадать, не "выкружив" петли, прошел здесь один заяц или его след пересек другой. Впрочем, более двух петель встречается редко.

Заяц делает "петли", пересекая свой след многократно, "взвойки", появляются в результате прохода по старому следу в обратном направлении 20—30 метров, а "сметки" представляют собой скачки в сторону. Зверек, делая сметку, пытается отпрыгнуть в кустик или пучок бурьяна, кочку, проталинку, то есть место, где будут менее заметны отпечатки его лап. До того, как залечь, обязательно делает несколько сметок, взвоек или петель.

Лежку выбирает в как можно более укромном месте, под кустом в самом конце пути. Отдыхает, притаившись, заложив на спину уши, поджав ноги, поворачиваясь носом туда, где по его предположениям может находиться враг, то есть к следу.

Охота из засады

Охотники, которым не нравятся долгие и утомительные поиски по следу, обычно сами приманивают зайца. Готовить приваду нужно осенью. Русаку по-нраву травянистые корма, всходы пшеницы и ржи, ячмень и просо. Любят соленое. Устраивая засаду, следует учесть несколько тонкостей. До начала охоты нельзя есть чеснок и лук, пить водку, чтобы заяц не учуял запах. В засаде нельзя курить.


назад
Список тем