Ночная ловля сома
06/08/2012 12:48:50

Прежде, чем отправиться ловить сома следует учесть один весьма существенный момент. Эта рыба распространена в реках очень неравномерно, и встречаются довольно обширные речные участки, где их попросту нет. При этом совершенно неважно, есть ли на этих участках глубокие ямы, и насколько круты берега, где они расположены. Поэтому желательно вначале разузнать у опытных рыбаков, встречаются ли на данном речном участке сомы. А, получив утвердительный ответ, уточнить тонкости его поимки в этих местах, разузнать какие приманки он предпочитает, поскольку, несмотря на то, что сом весьма неприхотлив в еде, он прослыл ужасным привередой. Есть места, где сомы ловятся только на пучки выползков или нарезанные потроха, в других он отдает предпочтение живцам, лягушатам или пиявкам. Впрочем, пучок выползков, как правило, является универсальной приманкой, но кто эту рыбу разберет она вполне может выбрать нечто иное.

Где лучше всего искать сома?

Если на месте запланированном для рыбалки сом все таки есть, что словесно подтверждено другими рыбаками, можно приступать к розыску ям, которые, как известно, являются его ночным обиталищем. В течение дня сомы активно передвигаются, преследуют и ищут свою добычу. Поэтому днем для его поимки лучше применять квок. Ближе к ночи сомы спешат к ямам, где и пребывают до рассвета. Их лежбища могут быть самые разные. «Выбоина» в твердом дне, большая закоряженная яма, образовавшаяся под обрывистым берегом или яма на каменистом, галечном, глинистом дне, но чаще всего с неслабым течением. Сомы превосходно ловятся у обрывистых берегов, где нет никакой растительности. В таки местах и дно примерно такое же – галечное или каменистое с полным отсутствием водорослей и обязательной ямой. Сом вообще старается избегать районов с обильной растительностью, поэтому при его поиске лучше ориентироваться на свободные от растений, твердые участки. Лучшими сомовьими местами считаются ямы, располагающиеся на границе струй обратного и прямого течения. В таких местах всегда наблюдается клев сомов, а после того как сом впадает в спячку, подобные участки посещает налим.

Какими должны быть рыболовные снасти?

Рыболовные снасти должны быть очень надежными и крепкими. Силовая катушка отличного качества, снабженная мощным фрикционом. Леска наматывается диаметром от 0.8мм, более тонкую брать не имеет смысла, поскольку толстая леска на количестве поклевок не сказывается, а вот тонкая добавит проблем при во время вываживания рыбы. Крючки от №24 (согласно отечественной классификации) и выше. Можно смело поставить гигантский базарный крючок, правда, вот парадокс, на подобные крючки ловятся в основном мелкие сомики весом до одного килограмма. В разных местах наживка своя. Лучше всего сначала попробовать выползков, как уже упоминалось ранее сомы к ним неравнодушны.

"Ночная" снасть до боли проста. Металлический поводок от 50 см. длиной привязывается к основной леске. На ее конец крепится грузило, весом минимум 70 г. При этом форма грузила не имеет никакого значения. Вес грузила в этом случае, должен быть максимально органичным для удилища. Наверняка придется ловить на сильном течении, поэтому лишние граммы свинца не повредят, учитывая, что толстую леску будет сносить. Впрочем, все в меру.

В какое время начинается рыбалка на сома?

Рыбалка на сома, как правило, начинается с вечера и длится до 7 часов утра. К 8 часам вечера рыболовные снасти должны быть заброшены и установлены, а рыбак быть начеку. Еще чуть-чуть и наступит первый пик сомовьего клева. Который начинается обычно с 9 часов вечера. Как раз в это время прежнее затишье сменяется частыми поклевками. Правда, хороший клев, как показывает практика, так же быстро и неожиданно заканчивается. Окончание первого пика приходится на 10 часов вечера и можно ненадолго расслабиться. Ненадолго - это до полуночи. А затем наступает вторая волна клева, которая продолжается примерно до часу ночи. Затем снова тишина, и следующий период ожидания поклевки длящийся на этот раз до 3-х часов ночи. С трех часов и в течение следующего часа опять активная поклевка. По ее окончании удочки можно начинать сматывать. Впрочем, в некоторых местах удается ловить сома еще до пяти, а то и шести часов, но это уже великая редкость. Посему, собираясь на рыбалку, готовьтесь бодрствовать всю ночь и спать утром.


назад
Список тем