Нерест судака
06/08/2012 12:47:54

Нерест судака может начаться как в конце мая, так и в середине апреля, в зависимости от температуры воды в водоеме. Как правило, в южных реках, он начинается в апреле, поскольку вода в них прогревается быстрее. Нерест этой рыбы в водоемах средней полосы происходит несколько позже и приходится на начало июня или конец мая. Главным условием начала нереста является температура воды, которая должна прогреться до 7 градусов тепла. Как только вода достигает нужной температуры, судак образует брачные группы.

Являющийся приверженцем перекатов, быстрин и прочих мест с сильным течением, в этот период, судак уходит в ранее ему несвойственные тихие участки, где практически отсутствует течение и наличествует богатая водная растительность. Обычно, брачные группы судака выбирают для нереста сравнительно мелководные места, глубина которых составляет до 4м. Причем 4-метровые глубины в этом случае являются исключением. Гораздо чаще их нерестилища находятся в тихих местах, глубина которых 1,5-2 метра.

Место для нереста

По наступлении нереста судак начинает активный поиск подходящего для выметания икры субстрата. Ему приходятся по нраву корни различных кустарников, затопленных или прибрежных деревьев, корневища кувшинок, камыша или осока. Известны случаи, когда судак облюбовывал для нереста затопленные луга.

Нерестится судак весьма интересно

Брачная группа, как правило, состоит из самки и сопровождающих ее 2, а иногда 3 самцов. Вначале самки подготавливают гнезда. Выбрав подходящие для нереста корни, самка активно обмахивает их плавниками, и удаляя с них остатки грунта. После чего вся группа разравнивает твердый грунт, образовавшийся вокруг нерестилища, рылом. В итоге образуется углубленное в виде овала пространство, куда и будет откладываться икра. При этом размеры гнезда напрямую зависят от величины самих производителей, и варьируются в пределах 25 - 60 сантиметров в диаметре. Обычно икрометание происходит ночью. За один прием самка выметает всю икру сразу. Поскольку в оплодотворении участвует всего один самец, оставшиеся не у дел убираются восвояси. По окончании икрометания самка судака уплывает, а оплодотворивший икру самец, остается ее охранять. Этого судака называют «сторожевым».

Сторожевой судак

«Сторожевой» судак пребывает возле нерестилища, пока не начнут выклевываться личинки. «Сторожевой» судак выполняет очень важную миссию, в течение всего периода созревания икры, самец активно обмахивает ее плавниками предохраняя ее от заиливания. Даже если «сторожевого» судака спугнуть, чуть погодя он возвращается к гнезду, если же его выловить, то погибнет вся икра. Судак высокой плодовитостью не отличается, количество отложенных икринок достигает всего 200 тысяч за вымет.

Несмотря на высокую численность, судак может исчезнуть из рек. Очень часто в крупных водоемах и водохранилищах отсутствуют подходящие для нереста места. Икринки, выметанные самопроизвольно погибают.

По окончании нереста наблюдается период жора, который, впрочем, совсем непродолжителен. Судака мало кто ловит до наступления нереста, поскольку активность его в это время крайне низка. Удовлетворительным его клев становится с наступлением мая. Пик приходится на июль-август, после чего снова ухудшается.


назад
Список тем