Ловля щуки весной
06/08/2012 12:47:10

К сожалению, период весеннего жора весьма непродолжителен и уже к началу апреля щука уйдет на нерест. Правда, по окончании нереста клев возобновится, но щука будет уже другой. Рыба станет апатичной и вялой, и лишь в солнечную погоду будет демонстрировать нечто напоминающее преднерестовый жор. В начале же марта щука вынашивает икру, что, разумеется, отражается на предпочтениях в еде и провоцирует активную кормежку. В этот период времени на крупную рыбу щуки не бросаются, поэтому для ее поимки используются только мелкие приманки: блесны, виброхвосты, твистеры и воблеры – 3-5- см величиной. Следует отметить, что постепенно щука будет реже бросаться на 5 см. приманки. Отправляясь в магазин, в преддверии весенней охоты, нужно приобретать приманки небольшого размера, 3-4см. в длину максимум.

Где нужно искать щуку?

Щуки, как правило, имеют свой, проторенный маршрут, ведущий их к нерестилищам, которые используется годами. Знание этих маршрутов значительно облегчает рыболову задачу, поскольку он точно знает, какое место будет наиболее перспективным для рыбалки на щуку. В том случае, когда известных и проверенных годами маршрутов нет, приходится облавливать все более или менее перспективные участки самостоятельно. Зачастую, преднерестовую щуку можно обнаружить в небольших, тихих заводях и заливах, возле крупных коряг. Если речь идет об основном русле, то это могут быть топляки, различные подводные кустики, заросли старого камыша, граница водорослей, крупные коряги и иные места, которые можно использовать в качестве укрытий. Впрочем, весной лучше отдавать предпочтение заводям и заливам, поскольку щука старается долго не задерживаться в основном русле рек. Более того, чем неказистее и тише, кажется заводь или заливчик, тем перспективнее может оказаться место. Судя по опыту бывалых рыбаков, именно в таких закоряженных и мелководных, покрытых наполовину льдом заводях, а отнюдь не в красивых, больших и чистых, ловится матерая щука.

Снасти для ловли щуки

Что же касается снастей, то тут сюрпризов никаких нет. Необходимо твердое удилище 2,5-4 метров, желательно чтобы кончик его был мягким, так называемого, «быстрого строя». Мягкий кончик позволяет лучше чувствовать снасть и контролировать приманку, а поскольку мягкой «палкой» так просто усеянную зубами, твердую щучью пасть не просечь необходимо твердое удилище. Как правило, оно оснащается безинерционной легкой катушкой с запасной шпулей. На катушку должна наматываться качественная мононить диаметр которой составляет 0,3 -0,4мм. Лучше отказаться от плетенки, поскольку на морозе удар ею по пальцам по болевым ощущениям равен порезу. Обязателен мощный фрикцион, качественная бесшумная подмотка, легкий сход лески. Силовые качества весной не так уж и актуальны. Приманки подойдут любые, главное чтобы они были компактными и стройными. Они крепятся на леску посредством вольфрамового поводка, так как щука порой предпочитает атаковать добычу в голову, и зубами легко перекусывает леску.


назад
Список тем