Как и когда ловить щуку ?
06/08/2012 12:45:28

Щуку можно смело назвать королевой речных рыб. Проживает она, как правило, практически во всех водоемов, а упорное сопротивление, которое она оказывает при выуживании, прочно вошло в легенды. Ловля этой рыбы всегда непредсказуема, однако, число приверженцев этого вида рыбалки огромное количество. Еще бы, ведь, несмотря на огромное количество костей, эта рыба очень вкусна и полезна.

Ловля щуки

Способы ловли щуки

Существует немало способов ее ловли. Каждый из них при этом зависит от немалого количества факторов, которые требуется учесть. Здесь и характер местности, и погода, и время года и проч. Битье щуки острогой или ее отстрел во время нереста является скорее способом охоты на нее, нежели рыбалкой. Ранней весной щука отирается практически у берегов и ее можно стрелять дробью из ружья или бить острогой, целить в этом случае необходимо под жабры. Бой острогой способ достаточно сложный и требует немалой сноровки, терпения и выносливости, поэтому мало подходит для начинающих рыбаков. Классический способ рыбалки, который включает уженье щуки с берега подходит значительно больше. Ближе к середине апреля, по окончании нереста у рыбы начинается жор. В этот период времени она жадно ест все, что ей попадается, чем активно пользуются рыбаки.

Что такое жерлица?

Ловля на жерлицы является весьма распространенным способом поимки этой рыбы. Жерлица - это рогулька, на которую крест-накрест намотана бечевка с медным или басковым поводком и несколькими крючками на конце. Для ее поддержки над водой служит длинная палка, которая носит название шестик. В небольших озерах и прудах вместо жерлиц предпочтительнее использовать поставуши или кружки, которые изготавливаются из пробковой коры.

Существует довольно дешевый и простой финляндский способ поимки щуки, на мертвую рыбу. Ловля ее силками является способом, который может показаться варварским на первый взгляд, однако его применение вполне оправданно. Технология предельно проста. На самое обыкновенное удилище к концу привязывается затягивающаяся волосяная петля приблизительно два-три вершка в диаметре. Довольно часто практикуется ловля щук сетями. В целом, способов ловли щуки довольно много и если попытаться описать их все, то получится довольно увесистая книга.

Самое главное, необходимо помнить, что ловля щуки занятие, которое требует определенных усилий, и помогут здесь лишь профессионализм, терпение и определенные навыки.


назад
Список тем