Рыбалка на сома

Рыбалка на сомаПриехав на рыбалку на плавбазу «Нептун», вы обязательно должны поймать сома! Он является одним из самых желаемых трофеев украинских рыбаков. Рыбалка на сома считается самым увлекательным видом рыбной ловли и именно ее выбирают своей целью. Поклевки его трудно перепутать с другими хищниками, так как его поклевки мощные и яростные.  В момент после первых мощных бросков сом старается уйти в коряги и залечь на дно, стараясь прижиматься ко дну используя собственную массу и подводный ландшафт для сбережения своей жизни. Основное правило при вываживании – не ускорять события, а максимально использовать возможности снасти для победы над сомом.  Его активность прямо пропорциональна температуре воды и неравномерна по году.

На нерест сом идет позже всех хищников – в июне, когда вода достигает 15-20 градусов, так как он теплолюбивый.

Ловля трофейного сома и принципы современной рыбалки

Если вы собрались на рыбалку на сома, то первое что вам нужно сделать, это подобрать необходимые снасти. Самой подходящей для этого будет обычная донка. По обстоятельствам можно ловить как на донную снасть с удилищем, так и стандартной донкой.

Удилище

Удилище должно обладать мощным бланком и иметь большой запас прочности. Многие места, где можно поймать большого сома находятся вблизи от коряг, под которые он постоянно хочет уйти, когда чувствует себя на крючке. По этой причине единственный шанс его поймать, это форсированное вываживание, для которого необходима надежность и прочность снасти.

Катушка

На обычные удилища устанавливают безынерционные катушки, которые имеют большую мощность и большую шпулю, маркировка которой начинается с 4000. Для того что бы можно было намотать на шпули достаточное количество толстой лески. Существуют еще мультипликаторные  катушки, они достаточно надежные в эксплуатации. Их работа похожа с работой лебедки, леска наматывается напрямую на шпулю, минуя очень ненадежную часть безынерционок – дужку лесоукладывателя с роликом.

Леска

По большей части, толщина лески зависит от использования в донке катушки и удилища. Они частично будут гасить мощность сома и тогда можно использовать более тонкую леску. Без использования удилища на стандартную донку устанавливается моно леска, диаметр которой не меньше 1 мм или еще лучше капроновый шнур.

Грузило

Форма и вес грузила зависит от:

  • Места ловли;
  • Используемой наживки;
  • течения

Грузила утяжеленные нужны в случае использования таких наживок, как живец, лягушка или рак, которые могут оснастку стянуть в сторону. Вас будут сопровождать зацепы, если ловля сома будет происходить недалеко от водорослей или коряги. Очень важным является течение. Толстая используемая леска имеет большое сопротивление потоку воды. По этой причине грузило для течения должно быть ребристой формы и быть утяжеленным.

Крючки

В первую очередь, для того что бы правильно подобрать крючок, нужно определиться с наживкой. Для живых и объёмных насадок используются двойники и тройники, а для ракушек или выползков подойдут и одинарные.  Из-за большой пасти этой рыбы, крючки небольших размеров используются очень редко. Крючки должны быть крепкими и качественными.

Приезжайте в Сорокошичи на плавбазу «Нептун», и ваш трофейный сом обязательно вас дождется!

У нас вы можете взять на прокат все необходимые снасти.